リリ語録 その5


3668onnanokonomama.jpg


チキンソテーを食べていたリリが・・ 


3669onnanokonomama.jpg


・・そっとフォークを置き・・

ひとこと・・


3670onnanokonomama.jpg

3671onnanokonomama.jpg



それを言うなら・・

・・パサパサ!!(゚∀゚)


てゆーかパサパサでごめん!!



にほんブログ村 漫画ブログ コミックエッセイへ
にほんブログ村


FC2.jpg

~女の子のママです~エッセイマンガ~


■ つづき →「そんな知識が」を読む
スポンサーサイト

テーマ : 女の子育児
ジャンル : 育児

コメントの投稿

非公開コメント

No title

うんうん!小さい子によくある聞き間違いの覚え間違いだねww

うちの娘もパサパサしてたら文句言ってたなぁ。。。
大きくなったら「むね肉はパサパサしてるからもも肉の方がいい!!」とか、生意気なことを言っていたわ(^^;;
・・・ってあたしの受け売りだけど(笑)

むね肉だって、調理法によってはしっとりするんだよー!!
・・・ねww

Re: ばんしいさま


なんとなく耳にしてなんとなく覚えた表現なんでしょうね。さぱさぱ(笑)
・・惜しい
( ̄▽ ̄;)

あらかじめ熱湯で火を通しておいてからソテーするとか、しっとりジューシーにする調理法は色々とあるんですよね・・。ただ、毎回それをやるのがめんどくさい~~~。
(●´ω`●)ゞてへぺろ

No title

リリちゃん「胸肉に塩麹と砂糖を揉みこんでおき半日冷蔵庫で寝かせておく。調理前に洗い流せば塩分など気にならず、サパサパしていないしっとりした鶏胸肉が味わえる。塩麹がない場合、砂糖だけでも効果がある気がします(’n’)」

リリちゃん、その年で肉のサパサパ感に苦言を呈すとかやりますね。
正直私は胸肉とモモ肉の違いとか25歳過ぎるまでわからなくて、
何度も何度も相方に「これはどっち??」って聞き続けていました。

サパサパした魚(ブリとか特に)もおいしくないんですよねー。

Re: チヨヨさま


塩麹!そのテがありましたね!
柔らかくなって下味もついて一石二鳥!

今日はちゃんと塩麹で柔らかくしたよ~♪って言ったら、絶対に「しおこうじってなあに?」って聞き返されるだろうなぁ(笑)
う~ん・・説明が難しい・・
( ̄▽ ̄;)

ブリはお刺身だと美味しいですけどね~。煮たり焼いたりする時は上手にやらないとパサつくんですよね。
シゲ子、白身のお魚(タラとか)大好きなんですが、お鍋に入れるともれなく美味しくできるのに、たまに塩焼きにするとバッサバサになります(笑)
パサパサを通り越してバッサバサ!
(つд⊂)
上手に水分を残すって難しい~~。

FC2

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

今日のランキング
FC2ランキング

FC2.jpg

ブロガーさま足跡をどうぞ↓
プロフィール

シゲ子

Author:シゲ子
 
体力の衰え著しい中年ママです。

ブログの内容は全て実話で、過去に実際にあった出来事だけを純粋に日記としてまとめています。

そのため、笑える記事も笑えない記事も、役立つ記事もなんの役にも立たない記事も色々混ざっています。どうかご容赦を。

2人姉妹の成長記録として週1~2回ペースでのんびり書きます。リンクフリーです。

カテゴリ
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新記事一覧
言い訳 言い訳 2017/08/17
驚異のスピードで、めでたく・・ 2017/08/10
意外と戦士 2017/08/07
いろいろ落ちてる 2017/08/03
そんな知識が 2017/07/31
月別アーカイブ
このブログの記事
最新コメント
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる